Senin, 15 Februari 2021

Tuntunan Aqiqah dalam Ajaran Islam beserta Hukumnya

Aqiqah merupakan sebuah tradisi dalam agama Islam untuk merayakan kelahiran seorang anak. Aqiqah ini bertujuan untuk mengungkapkan kebahagiaan dan wujud rasa syukur kepada Alloh SWT yang telah memberikan karunia seorang anak manusia.

Acara Aqiqah ini dilakukan dengan penyembelihan hewan ternak kambing yang kemudian diolah menjadi makanan dan di bagikan kepada tetangga-tetangga sekitar.

 

katering aqiqah semarang

Dalam bahasa arab, aqiqah sendiri memiliki arti "memotong", ada juga definisi lain dari aqiqah yakni "nama rambut bayi yang baru dilahirkan". Sedangkan dalam kamus bahasa Indonesia, aqiqah sendiri memiliki arti sebuah proses kegiatan menyembelih hewan ternak pada hari ke-7 setelah bayi dilahirkan. Aqiqah ini merupakan perwujudan rasa syukur kepada Alloh SWT.

Pelaksanaan aqiqah sendiri biasanya dilakukan pada hari ke-7, ke-14 atau ke-21 setelah kelahiran sang jabang bayi. Untuk bayi laki-laki diwajibkan memotong 2 ekor kambing, sedangkan jika jenis kelaminnya perempuan maka cukup 1 ekor kambing saja yang di sembelih.

Hukum Melaksanakan Aqiqah dalam Islam

Hukum aqiqah adalah sunnah muakkad yaitu sunnah yang harus diutamakan. Artinya adalah, apabila seorang muslim mampu melaksanakan aqiqah (karena memiliki  harta yang cukup untuk melaksanakan aqiqah) maka ia dianjurkan untuk melaksanakan aqiqah pada waktu masih bayi. Sementara untuk orang yang kurang mampu, pelaksanaan aqiqah bisa ditiadakan.

Tata Cara Aqiqah dalam Islam

1. Waktu yang dianjurkan untuk melaksanakan aqiqah:

Waktu paling baik sesuai tuntunan agama Islam adalah pada jari ke-7 setelah bayi dilahirkan, namun apabila di hari tersebut ada sesuatu hal yang tidak memungkinkan maka aqiqah dapat dilaksanakan pada hari ke-14 atau hari ke -21.

Namun, apabila seseorang tersebut benar-benar tidak mampu secara materi untuk melaksanakan aqiqah maka seorang muslim tersebut diperbolehkan untuk tidak melaksanakan aqiqah.

2. Syarat-syarat dalam memilih hewan untuk aqiqah:

Tata cara dalam Islam saat pelaksanaan aqiqah adalah memilih hewan ternak yaitu kambing atau domba yang sehat serta sudah berumur.

3. Membagi daging hewan hasil aqiqah:

Tata cara dalam membagikan daging hewan aqiqah berbeda dengan daging qurban. Jika daging aqiqah maka daging aqiqah yang dibagikan kepada tetangga-tetangga sekitar adalah daging dalam keadaan matang atau sudah dimasak.

4. Memberi nama anak pada saat aqiqah:

Dalam tata cara aqiqah, pada saat menyelenggarakannya disunnahkan juga untuk mencukur rambut si bayi dan memberinya nama yang memiliki arti yang baik. Karena, nama yang baik kelak akan mencerminkan perilaku serta akhlaknya kepada Allah SWT dan lingkungan sekitarnya. 

5. Prosesi mencukur rambut pada saat aqiqah:

Mencukur rambut adalah salah satu hal yang terdapat dalam tata cara aqiqah. Rasulullah SAW sangat menganjurkan agar melakukan cukur rambut pada anak yang baru lahir di hari ke-7 nya. Dalam tata cara aqiqah menurut Islam, tidak terdapat hadits yang menjelaskan bagaimana seharusnya mencukur rambut si anak. Namun yang jelas pencukuran harus dilakukan dengan merata.

6. Bacaan doa saat menyembelih hewan aqiqah:

Berikut adalah bacaan doa yang harus dilafazkan ketika melakukan penyembelihan terhadap hewan aqiqah:

"Bismillah, Allahumma taqobbal min muhammadin, wa aali muhammadin, wa min ummati muhammadin."

Artinya : “Dengan nama Allah, ya Allah terimalah (kurban) dari Muhammad dan keluarga Muhammad serta dari ummat Muhammad.” (HR Ahmad, Muslim, Abu Dawud)

7. Bacaan doa bagi bayi yang diaqiqahkan:

Berikut ini adalah bacaan doa bagi anak yang sedang diaqiqah:

"U'iidzuka bi kalimaatillaahit tammaati min kulli syaithooni wa haammah. Wa min kulli 'ainin laammah."

Artinya : "Saya perlindungkan engkau, wahai bayi, dengan kalimat Allah yang prima, dari tiap-tiap godaan syaitan, serta tiap-tiap pandangan yang penuh kebencian."

Sumber : katering aqiqah semarang

Rabu, 10 Juni 2020

Puding Jogja dari KenyalKental.com dengan aneka varian rasa

Kamu doyan makan puding manis dengan berbagai varian rasa?


Puding merupakan cemilan favorit bagi semua kalangan usia, mulai dari anak-anak, remaja hingga orang tua pastilah doyan makan puding. Namun buat kamu yang memiliki penyakit diabetes harus mengurangi makan puding ya.

puding jogja
lihat gambarnya aja sudah bikin ngiler.....


Nah buat kamu penggemar pudding, brand puding jogja yang bernama kenyalkental.com ini mengeluarkan produk pudding jogja dengan berbagai varian rasa lho gaes. Ada pudding rasa kelapa, pudding rasa coklat strawberry, puding durian coklat, puding coklat almond dan masih banyak lagi varian rasa yang disediakan. Kamu bisa kepoin deh di websitenya https://kenyalkental.com

Kenapa harus pilih pudding jogja dari kenyalkental.com?

  • Terbuat dari bahan berkualitas 
  • Kaya nutrisi 
  • Rasa yang lezat 
  • Tampilan yang menarik 
  •  Banyak varian rasa 
  • Tersedia dalam bentuk serbuk racikan, yang praktis dan dapat divariasi sesuai keinginan 
Untuk harga pudding jogja dari kenyalkental.com ini harga mulai dari 25rb saja gaes untuk merasakan pudding premium dari jogjakarta ini.

Selasa, 02 Juni 2020

Paket Usaha Fotocopy Jogja, Kebumen, Purworejo

Apakah kamu memiliki rencana untuk berwirausaha mendirikan copy center? 

Tentunya sebuah copy center yang sukses selalu memiliki mesin fotocopy yang handal tidak mudah rusak dan hasil cetakannya pun tajam dan hitam.

Untuk membuka usaha memanglah mudah, namun mempertahankan supaya tetap exis itulah tantangannya. Sebuah usaha copy center bisa berkembang pesat dan exis karena konsumen yang loyal, tanpa dukungan itu sebuah copy center pastilah lama kelamaan akan bangkrut.

paket usaha fotocopy kebumen


Nah, salah satu faktor agar konsumen tetap loyal ke copy center kita adalah dukungan mesin fotocopy yang handal, cepat dalam pencetakan dokumen, serta hasil cetakan dokumen yang tajam. Paramacopier.com memiliki produk Paket Usaha Fotocopy Jogja, Kebumen, Purworejo dengan harga yang terjangkau bagi pemula yang ingin membuka usaha warung fotocopy.

Paket Usaha Fotocopy Jogja, Kebumen, Purworejo ini sangatlah cocok buat orang yang masih awam sekalipun tentang mesin fotocopy. Paramacopier.com akan membimbing anda dari mulai pengoperasian hingga tentang perawatan mesin fotocopy sampai paham.

Paket Usaha Fotocopy Jogja, Kebumen, Purworejo dari Paramacopier.com ini ada bermacam-macam pilihan kategori mesin, mulai dari mesin fotocopy kategori small dengan harga paket sebesar 5,5 jutaan, paket usaha fotocopy dengan mesin medium dengan harga 14 jutaan atau paket usaha mesin fotocopy dengan mesin fotocopy berkapasitas besar dengan harga 24 jutaan saja.

Untuk pemula, disarankan untuk memilih paket usaha fotocopy dengan mesin medium. Selain dari faktor kecepatan cetak, mesin medium ini juga handal dalam mencetak banyak dokumen karena kapasitas drum tonnernya juga lebih besar daripada mesin small.

Kenapa harus order mesin fotocopy di Paramacopier.com?

Ada banyak keuntungan yang bisa anda dapatkan jika order mesin fotocopy di paramacopier.com ini. Garansi after sales tentunya menjadi jaminan dari kami, selain itu jika terjadi kerusakan, teknisi lapangan kami akan segera merespon keluhan dari konsumen. Dua hal inilah yang menjadikan faktor keunggulan dari kami.

Apakah kamu tertarik untuk mecoba Paket Usaha Mesin Fotocopy dari Paramacopier.com ini? Silahkan deh kepoin websitenya di alamat url http://paramacopier.com untuk info lebih jelasnya. Sudah tertera kontak yang bisa kamu hubungi disitu.

Rabu, 11 Maret 2020

3 Tempat Kuliner Ngehits di Jogja 2020

Pa kabar mba mantan yang masih tinggal di Jogjakarta? Kota istimewa dengan sejuta kenangan selalu saja berhasil membuat kangen saja ya, hehehe. Biasanya selain kangen sama mantan ( upppsss ), adalah kangen dengan kulinerannya gaes. Memang masuk akal sih, biasanya kan kalau kencan bersama pasangan pastinya nyari makan dong ya hehehe.

Nah, untuk kamu sobat ambyar yang lagi kangen dengan kulineran jogja, nih ada 3 tempat kuliner ngehits di Jogja 2019 yang bisa kamu kunjungi sekaligus bernostalgia dengan Jogjakarta.
Tempat kuliner ngehits di jogja di list pertama ini adalah sebuah tempat makan dengan konsep Korean Style gaes. Menyajikan menu makanan kuliner khas korea seperti tteobokki, kimchi, Korean BBQ, Jjangmyeong, bisa kamu jumpai di Chingu Cafe Jogja ini.

Yang unik dari Chingu Cafe Jogja ini adalah kamu bisa merasakan nuansa korea yang kental disini, dekorasi di set sedemikian rupa supaya mirip dengan aslinya. Bahkan di resto ini kamu bisa melihat sungai buatan juga lho yang diset mirip dengan yang ada di drama korea.
Di era sekarang ini untuk bersaing memang harus kreatif, makanya di chingu cafe ini banyak sekali spot foto yang kece abis sehingga pengunjung bisa berlama-lama disini sembari menunggu pesanan makanannya datang.

Agar lebih mantab, pengunjung pun bisa menyewa lho pakaian tradisional korea disini. Dengan biaya sewa sebesar 20rb per 15 menitnya, pengunjung chingu cafe jogja bisa berfoto sepuasnya dengan pakaian tradisional korea yang bernama hanbok.

chingu cafe jogja
  • Jogja Airport Resto

Tempat kuliner ngehits selanjutnya adalah sebuah resto dengan konsep penerbangan. Jogja airport resto ini hadir dengan konsep penerbangan yang unik dengan setting bandar udara, lengkap dengan 2 pesawatnya gaes.

Untuk pembangunan resto ini, modal yang dikeluarkan pun tidak sedikit. Biaya sekitar 18 milyar dikucurkan untuk membangun Jogja Airport Resto lengkap dengan pesawatnya.

Yang unik dari resto ini adalah pengunjung bisa merasakan atmosfir kulineran di area bandara atau di dalam pesawat lengkap dengan pramugarinya, cukup seru gaes hehehe.

jogja airport resto


Tempat kuliner ngehits di Jogja dengan konsep suasana alam yang alami dengan sajian kuliner tradisional ini bernama Joglo Pari Sewu. Sebuah resto yang menjadi salah satu bagian pendukung dari desa wisata bromonilan ini hadir dengan konsep tradisional.

Pengunjung resto bisa menikmati makanan kulineran sambil melihat gemericiknya aliran sungai kuning yang mengalir tepat disamping resto. Kamu bisa juga bermain air dengan menaiki floating boat disini lho gaes, mengenang masa kecil dengan bermain air di sungai hehehehe.

joglo pari sewu


Nah itu tadi beberapa tempat kuliner ngehits di jogja yang bisa kamu jadikan alternatif tujuan makan untuk mengisi perut gaes.

Rabu, 04 Maret 2020

Bukit teletubbies Prambanan Sleman

Yogyakarta seolah tak pernah habis destinasi wisatanya gaes, salah satu objek wisata jogja yang berada di kabupaten Sleman adalah Bukit Teletubbies Prambanan.

Salah satu wilayah di kabupaten Sleman yang memiliki banyak destinasi wisata adalah kecamatan Prambanan. Salah satu destinasi wisata unggulannya tentunya Candi Prambanan dan Candi Ratu Bokonya yang terkenal dengan sunsetnya.

bukit teletubbies prambanan


Namun selain kedua destinasi wisata favorit diatas masih ada lho tempat-tempat wisata menarik lainnya di daerah Prambanan sebut saja Candi Ijo, Tebing Breksi atau Bukit Teletubbies Prambanan.

Dari atas bukit teletubbies prambanan ini pengunjung bisa melihat pemandangan rumah dome teletubbies yang bentuknya mirip dengan batok kelapa ini dari atas ketinggian. Selain itu pemandangan sunset dari bukit ini juga sangat syahdu lho gaes tak kalah dengan keindahan sunset di candi Ratu Boko.

Fasilitas yang disediakan di Bukit Teletubbies Prambanan ini sudah lumayan bagus seperti tempat bermain anak dengan taman yang luas, gazebo untuk pengunjung menikmati suasana sore yang syahdu.


Kamis, 27 Februari 2020

Tempat Kuliner Jogja Bergaya Ala Romawi Di Resto Kolona Kitchen & Coffe

Halo sobat kuliner, Jogja merupakan surganya kuliner enak dan unik. Salah satu tempat kuliner asik bergaya ala jaman romawi kuno adalah Kolona Resto jogja nih gaes.

kolona resto jogja


Kolona Resto ini memang lagi happening banget nih gaes, resto yang berada di Jalan Palagan Tentara Pelajar Km.8 ini menyajikan kuliner Indonesia dan western.

Pengunjung bisa mencoba menu-menu nasi goreng, Soup, Pasta, Salad, Pizza dan menu lainnya. Selain itu pengunjung bisa juga memesan menu spesial seperti Special Black Angus Tomehawk untuk 4 porsi, Pakistani Chicken Tandori untuk 10 porsi atau Pakistani Lamb Tandori untuk 10 porsi.

harga menu kolona resto jogja


Kolona Kitchen & Coffee ini cocok untuk hangout bareng bersama teman-teman atau bersama keluarga. Tempatnya yang nyaman dengan arsitektur unik bergaya romawi kuno bisa diabadikan sebagai kenangan saat berkumpul bersama teman-teman.

Untuk harga menu makanan yang bisa dinikmati oleh pengunjung Kolona resto ini mulai dari Rp.35.000 saja. Jika kamu penggemar kopi, di Kolona Kitchen & Coffee ini juga menyediakan berbagai varian kopi seperti Caffe Latte, White Mocha, French Press, Vietnam Drip serta masih banyak lagi menu kopi yang sedap. Untuk harga kopi di Kolona Resto mulai dari harga Rp. 21.000 saja ya gaes.

Untuk jam operasional Kolona Kitchen & Coffee jogja ini mulai buka dari pukul 9 pagi dan tutup hingga jam 11 malam.