Selasa, 26 April 2022

Gurihnya Bisnis Ternak Kura Kura Sulcata

Berikut Ini Adalah Fakta-Fakta Menarik Tentang Kura Kura Sulcata :

Banyak penghobi yang suka memelihara hewan reptil, salah satunya adalah kura-kura Sulcata ini. Kura-kura ini bisa bertahan hidup dengan iklim tropis seperti di Indonesia serta perawatannya yang tidak terlalu ribet sehingga banyak peminatnya. Yuk Langsung aja cek fakta faktanya tentang hewan reptile ini gaes.

kura kura sulcata


Asal Kura-Kura Sulcata

Kura kura Sulcata ini berasal dari benua Afrika sesuai dengan julukannya African Spurred Tortoise.  Jenis kura kura sulcata ini memiliki ciri fisik yaitu memiliki "spur" atau taji dibelakang pahanya. Karena keunikannya jenis kura-kura sulcata ini menjadi hewan peliharaan yang eksotik dan memiliki nilai jual yang mahal sehingga banyak breeder yang mengembang biakkan kura-kura sulcata ini.

Ukuran Jumbo dan Umur Yang Panjang

Kura-kura sulcata ini merupakan kura-kura darat terbesar ketiga di dunia. Urutan pertama kura-kura terbesar di dunia adalah kura kura Galapagos yang hanya terdapat di kepulauan Galapagos, sedangkan urutan terbesar kedua yakni kura kura Aldabra lalu kura-kura sulcata.

Keunikan kura kura sulcata selain karena ukurannya yang besar, jenis kura kura ini juga memiliki umur yang panjang lho gaes, jika dirawat secara baik bisa mencapai umur 100 tahun lebih, 

Termasuk Jenis Hewan Herbivora

Kura kura sulcata ini termasuk jenis herbivora jadi makanan utamanya full sayur-sayuran dan buah-buahan saja gaes, jadi lebih hemat dalam biaya pemberian pakan bila dibandingkan jika kamu memelihara macan atau singa hehehehe. Jika di alam liar, kura kura sulcata bisa memakan tumbuhan kaktus lho gaes.

Bisa Tahan Tidak Makan dan Minum dalam waktu yang lama

Kura kura sulcata ini merupakan hewan yang sangat tangguh gaes, karena merupakan hewan gurun maka kemampuan adaptasi tanda makan dan minum dalam waktu lama mutlak diperlukan untuk bertahan hidup. Biasanya dialam liar, kura-kura sulcata jika menemukan sumber air akan meminum air bisa sampai 15 persen dari bobot tubuhnya sebagai cadangan.

Membutuhkan Suhu Yang Tinggi

Merupakan hewan gurun tentunya kura-kura sulcata terbiasa dengan suhu yang panas. Kura kura ini bisa bertahan dengan suhu 37 derajat celcius atau lebih selama ada tempat untuk berteduh, biasanya penghobi membuatkan gua buatan untuk kura-kura berteduh.

Jadi buat kamu yang berencana memelihara kura-kura yang masih kecil atau baby maka harus diperhatikan betul-betul suhunya. Jagalah suhu ruangan sekitar 26-32 derajat celcius, jika siang hari harus rajin direndam dan dijemur sedangkan di malam hari bisa ditambahkan lampu UV untuk mendapatkan panas tambahan. Jangan biarkan kandang terlalu dingin, karena kura-kura akan berhenti makan dan rentan terhadap penyakit.

Harga Yang Lumayan Mahal

Kura-kura Sulcata ukuran baby seukuran 5cm - 6cm harganya sudah lumayan gaes. Harga pasarannya dibandrol antara 700-800rb per ekornya, namun tidak disarankan untuk pemula karena masih sangat butuh perawatan extra agar tidak mati. Untuk pemula disarankan ambil ukuran diatas 10cm ya gaes.



Sabtu, 23 April 2022

Mengintip Peluang Bisnis Konveksi dan Jasa Sablon Rumahan Yang Menguntungkan

Sebelumnya apakah pengertian dari bisnis konveksi itu? Usaha konveksi merupakan suatu usaha produksi pakaian dalam skala banyak. Secara lebih detail usaha konveksi adalah sebuah tempat produksi pakaian siap pakai seperti kaos, kemeja, jaket, celana, rok dan sebagainya. 

konveksi jogja


Proyeksi Peluang Usaha Konveksi dan Jasa Sablon Jogja

Nah, apakah bisnis konveksi dan jasa sablon skala rumahan ini bisa menguntungkan? Tentu saja bisa banget gaes, karena di Indonesia sendiri merupakan pangsa pasar yang menggiurkan banget, dengan populasi penduduk Indonesia yang banyak banget tentunya peluang bisnis Konveksi Jogja ini bisa menjadi usaha yang berkembang.

Apalagi menjelang lebaran ataupun hari raya natal, pastinya omset penjualan pakaian jadi akan naik berkali lipat dari bulan-bulan biasanya.

Untuk membangun bisnis konveksi tidak harus dengan modal yang besar, namun dengan modal yang kecil pun bisa asalkan senantiasa menjaga mutu produk yang dihasilkan. Jika ditekuni dengan sungguh-sungguh, bisnis usaha konveksi rumahan ini bisa menjadi besar, terlebih jika sudah mendapatkan kepercayaan pelanggan yang loyal karena kualitas produk yang dihasilkan bermutu tinggi.

Tahapan Untuk Memulai Bisnis Usaha Konveksi dan Sablon

Memulai sebuah usaha harus direncanakan secara matang dan tepat. Selain itu kita harus memiliki plan-plan dan  skenario jika menghadapi kesulitan yang menghadang. Berikut ini merupakan tahapan awal dalam merancang bisnis usaha konveksi agar sukses di masa mendatang, yuk cekidot gaes

Analisis Bisnis

Persiapan analisis bisnis sering dikenal dengan singkatan SWOT (Strenght, Weakness,Oportunity, Threat) jika diartikan merupakan panduan analisis untuk menentukan strategi pemasaran dalam membangun produk anda agar berhasil dan diterima dengan baik oleh pasar.

Bisnis usaha konveksi jogja dan jasa sablon jogja merupakan bisnis yang dinamis, dalam artian analisis SWOT ini menjadi begitu fundamental untuk kesuksan produk anda dapat diterima pasar. Contohnya adalah produk yang dihasilkan haruslah mengikuti tren pasar.

Jika anda melempar produk ke pasaran tanpa menganalisis tren yang sedang booming tentunya produk yang anda jual pastinya juga ga akan mendapatkan penjualan yang memuaskan. Lain halnya jika anda sudah meriset secara cermat tren apa yang sedang diminati konsumen, anda keluarkan produk dan boooommmm, meledaklah penjualan anda.

Selain meriset produk yang sedang trending di pasaran, anda harus memikirkan juga jumlah karyawan yang diperkerjakan, jangan sampai anda salah memperhitungkan, karena komponen gaji karyawan merupakan fixed cost yang bilamana anda salah perhitungan akan menyebabkan cashflow menjadi negatif.

Persiapan Sarana Dan Prasarana Usaha Konveksi

Bisnis usaha konveksi membutuhkan sarana dan prasarana yang mencukupi, diantaranya adalah lokasi serta peralatan seperti mesin jahit, mesin obras, mesin potong, mesin steam dll. Jumlah kuantitasnya disesuaikan dengan karyawan yang diperkerjakan sehingga efektif.

Cari Supplier Yang Sesuai

Tentunya dalam usaha konveksi dan sablon memerlukan bahan baku berupa kain dan benang, maka anda harus mulai mencari terlebih dahulu supplier yang mampu menyediakan bahan baku yang berkualitas. Jika bahan bakunya sudah grade A, tentunya produk pakaian jadinya pun akan bagus pula kualitasnya.

Strategi Pemasaran Yang Tepat dan Efektif

Sukses atau tidaknya sebuah produk tergantung dari strategi pemasarannya. Sebuah produk yang bagus bisa saja tidak laku dipasaran jika strategi pemasarannya salah atau tidak tepat sasaran. Untuk itulah strategi pemasaran yang tepat dan efektif diperlukan.

Di era sekarang ini yang lebih dikenal dengan era 4.0 strategi pemasaran berbasis internet lebih unggul bila dibandingkan dengan strategi pemasaran konvensional. Masyarakat di era sekarang ini sudah sangat familiar dengan adanya marketplace bila dibandingkan dengan 10 tahun kebelakang.

Munculnya berbagai macam marketplace seperti shopee, tokopedia, bukalapak, lazada, blibli, JDid, serta media sosial seperti facebook dan instagram merupakan pasar yang sangat potensial yang akan melipat gandakan omset penjualan anda.

Tips-Tips Agar Bisnis Konveksi dan Jasa Sablon Rumahan Anda Sukses

  1. Untuk tempat produksi, gunakan ruangan yang tidak terpakai di rumah anda karena akan menghemat cost untuk sewa tempat. Bisnis konveksi rumahan tidak memerlukan lokasi yang strategis kok gaes.
  2. Setiap bisnis tentunya membutuhkan modal, tak terkecuali bisnis konveksi rumahan ini. Jika anda memiliki modal yang besar, anda bisa memproduksi langsung alias ready stok, namun jika modal anda tidak terlalu besar, anda bisa mengakalinya dengan metode pemesanan alias pre-order.
  3. Bangun kepercayaan konsumen dengan branding produk anda secara kontinyu melalui media sosial seperti instagram dan website atau blog.
  4. Siapkan strategi pemasaran anda secara matang, tepat dan efektif. Gunakan tools iklan berbayar seperti google ads, facebook ads untuk mempromosikan produk anda.
  5. Jangan lupa untuk mencatat semua laporan keuangan anda, kas masuk dan kas keluar karena untuk menganalisa cost dan profitnya. 
Itu tadi sedikit tips untuk anda yang ingin mencoba peruntungan dalam bisnis konveksi jogja dan jasa sablon jogja. Semoga tulisan diatas bisa menambah wawasan dan insight dalam memulai bisnis konveksi rumahan.


Senin, 15 Februari 2021

Tuntunan Aqiqah dalam Ajaran Islam beserta Hukumnya

Aqiqah merupakan sebuah tradisi dalam agama Islam untuk merayakan kelahiran seorang anak. Aqiqah ini bertujuan untuk mengungkapkan kebahagiaan dan wujud rasa syukur kepada Alloh SWT yang telah memberikan karunia seorang anak manusia.

Acara Aqiqah ini dilakukan dengan penyembelihan hewan ternak kambing yang kemudian diolah menjadi makanan dan di bagikan kepada tetangga-tetangga sekitar.

 

katering aqiqah semarang

Dalam bahasa arab, aqiqah sendiri memiliki arti "memotong", ada juga definisi lain dari aqiqah yakni "nama rambut bayi yang baru dilahirkan". Sedangkan dalam kamus bahasa Indonesia, aqiqah sendiri memiliki arti sebuah proses kegiatan menyembelih hewan ternak pada hari ke-7 setelah bayi dilahirkan. Aqiqah ini merupakan perwujudan rasa syukur kepada Alloh SWT.

Pelaksanaan aqiqah sendiri biasanya dilakukan pada hari ke-7, ke-14 atau ke-21 setelah kelahiran sang jabang bayi. Untuk bayi laki-laki diwajibkan memotong 2 ekor kambing, sedangkan jika jenis kelaminnya perempuan maka cukup 1 ekor kambing saja yang di sembelih.

Hukum Melaksanakan Aqiqah dalam Islam

Hukum aqiqah adalah sunnah muakkad yaitu sunnah yang harus diutamakan. Artinya adalah, apabila seorang muslim mampu melaksanakan aqiqah (karena memiliki  harta yang cukup untuk melaksanakan aqiqah) maka ia dianjurkan untuk melaksanakan aqiqah pada waktu masih bayi. Sementara untuk orang yang kurang mampu, pelaksanaan aqiqah bisa ditiadakan.

Tata Cara Aqiqah dalam Islam

1. Waktu yang dianjurkan untuk melaksanakan aqiqah:

Waktu paling baik sesuai tuntunan agama Islam adalah pada jari ke-7 setelah bayi dilahirkan, namun apabila di hari tersebut ada sesuatu hal yang tidak memungkinkan maka aqiqah dapat dilaksanakan pada hari ke-14 atau hari ke -21.

Namun, apabila seseorang tersebut benar-benar tidak mampu secara materi untuk melaksanakan aqiqah maka seorang muslim tersebut diperbolehkan untuk tidak melaksanakan aqiqah.

2. Syarat-syarat dalam memilih hewan untuk aqiqah:

Tata cara dalam Islam saat pelaksanaan aqiqah adalah memilih hewan ternak yaitu kambing atau domba yang sehat serta sudah berumur.

3. Membagi daging hewan hasil aqiqah:

Tata cara dalam membagikan daging hewan aqiqah berbeda dengan daging qurban. Jika daging aqiqah maka daging aqiqah yang dibagikan kepada tetangga-tetangga sekitar adalah daging dalam keadaan matang atau sudah dimasak.

4. Memberi nama anak pada saat aqiqah:

Dalam tata cara aqiqah, pada saat menyelenggarakannya disunnahkan juga untuk mencukur rambut si bayi dan memberinya nama yang memiliki arti yang baik. Karena, nama yang baik kelak akan mencerminkan perilaku serta akhlaknya kepada Allah SWT dan lingkungan sekitarnya. 

5. Prosesi mencukur rambut pada saat aqiqah:

Mencukur rambut adalah salah satu hal yang terdapat dalam tata cara aqiqah. Rasulullah SAW sangat menganjurkan agar melakukan cukur rambut pada anak yang baru lahir di hari ke-7 nya. Dalam tata cara aqiqah menurut Islam, tidak terdapat hadits yang menjelaskan bagaimana seharusnya mencukur rambut si anak. Namun yang jelas pencukuran harus dilakukan dengan merata.

6. Bacaan doa saat menyembelih hewan aqiqah:

Berikut adalah bacaan doa yang harus dilafazkan ketika melakukan penyembelihan terhadap hewan aqiqah:

"Bismillah, Allahumma taqobbal min muhammadin, wa aali muhammadin, wa min ummati muhammadin."

Artinya : “Dengan nama Allah, ya Allah terimalah (kurban) dari Muhammad dan keluarga Muhammad serta dari ummat Muhammad.” (HR Ahmad, Muslim, Abu Dawud)

7. Bacaan doa bagi bayi yang diaqiqahkan:

Berikut ini adalah bacaan doa bagi anak yang sedang diaqiqah:

"U'iidzuka bi kalimaatillaahit tammaati min kulli syaithooni wa haammah. Wa min kulli 'ainin laammah."

Artinya : "Saya perlindungkan engkau, wahai bayi, dengan kalimat Allah yang prima, dari tiap-tiap godaan syaitan, serta tiap-tiap pandangan yang penuh kebencian."

Sumber : katering aqiqah semarang

Rabu, 10 Juni 2020

Puding Jogja dari KenyalKental.com dengan aneka varian rasa

Kamu doyan makan puding manis dengan berbagai varian rasa?


Puding merupakan cemilan favorit bagi semua kalangan usia, mulai dari anak-anak, remaja hingga orang tua pastilah doyan makan puding. Namun buat kamu yang memiliki penyakit diabetes harus mengurangi makan puding ya.

puding jogja
lihat gambarnya aja sudah bikin ngiler.....


Nah buat kamu penggemar pudding, brand puding jogja yang bernama kenyalkental.com ini mengeluarkan produk pudding jogja dengan berbagai varian rasa lho gaes. Ada pudding rasa kelapa, pudding rasa coklat strawberry, puding durian coklat, puding coklat almond dan masih banyak lagi varian rasa yang disediakan. Kamu bisa kepoin deh di websitenya https://kenyalkental.com

Kenapa harus pilih pudding jogja dari kenyalkental.com?

  • Terbuat dari bahan berkualitas 
  • Kaya nutrisi 
  • Rasa yang lezat 
  • Tampilan yang menarik 
  •  Banyak varian rasa 
  • Tersedia dalam bentuk serbuk racikan, yang praktis dan dapat divariasi sesuai keinginan 
Untuk harga pudding jogja dari kenyalkental.com ini harga mulai dari 25rb saja gaes untuk merasakan pudding premium dari jogjakarta ini.

Selasa, 02 Juni 2020

Paket Usaha Fotocopy Jogja, Kebumen, Purworejo

Apakah kamu memiliki rencana untuk berwirausaha mendirikan copy center? 

Tentunya sebuah copy center yang sukses selalu memiliki mesin fotocopy yang handal tidak mudah rusak dan hasil cetakannya pun tajam dan hitam.

Untuk membuka usaha memanglah mudah, namun mempertahankan supaya tetap exis itulah tantangannya. Sebuah usaha copy center bisa berkembang pesat dan exis karena konsumen yang loyal, tanpa dukungan itu sebuah copy center pastilah lama kelamaan akan bangkrut.

paket usaha fotocopy kebumen


Nah, salah satu faktor agar konsumen tetap loyal ke copy center kita adalah dukungan mesin fotocopy yang handal, cepat dalam pencetakan dokumen, serta hasil cetakan dokumen yang tajam. Paramacopier.com memiliki produk Paket Usaha Fotocopy Jogja, Kebumen, Purworejo dengan harga yang terjangkau bagi pemula yang ingin membuka usaha warung fotocopy.

Paket Usaha Fotocopy Jogja, Kebumen, Purworejo ini sangatlah cocok buat orang yang masih awam sekalipun tentang mesin fotocopy. Paramacopier.com akan membimbing anda dari mulai pengoperasian hingga tentang perawatan mesin fotocopy sampai paham.

Paket Usaha Fotocopy Jogja, Kebumen, Purworejo dari Paramacopier.com ini ada bermacam-macam pilihan kategori mesin, mulai dari mesin fotocopy kategori small dengan harga paket sebesar 5,5 jutaan, paket usaha fotocopy dengan mesin medium dengan harga 14 jutaan atau paket usaha mesin fotocopy dengan mesin fotocopy berkapasitas besar dengan harga 24 jutaan saja.

Untuk pemula, disarankan untuk memilih paket usaha fotocopy dengan mesin medium. Selain dari faktor kecepatan cetak, mesin medium ini juga handal dalam mencetak banyak dokumen karena kapasitas drum tonnernya juga lebih besar daripada mesin small.

Kenapa harus order mesin fotocopy di Paramacopier.com?

Ada banyak keuntungan yang bisa anda dapatkan jika order mesin fotocopy di paramacopier.com ini. Garansi after sales tentunya menjadi jaminan dari kami, selain itu jika terjadi kerusakan, teknisi lapangan kami akan segera merespon keluhan dari konsumen. Dua hal inilah yang menjadikan faktor keunggulan dari kami.

Apakah kamu tertarik untuk mecoba Paket Usaha Mesin Fotocopy dari Paramacopier.com ini? Silahkan deh kepoin websitenya di alamat url http://paramacopier.com untuk info lebih jelasnya. Sudah tertera kontak yang bisa kamu hubungi disitu.

Rabu, 11 Maret 2020

3 Tempat Kuliner Ngehits di Jogja 2020

Pa kabar mba mantan yang masih tinggal di Jogjakarta? Kota istimewa dengan sejuta kenangan selalu saja berhasil membuat kangen saja ya, hehehe. Biasanya selain kangen sama mantan ( upppsss ), adalah kangen dengan kulinerannya gaes. Memang masuk akal sih, biasanya kan kalau kencan bersama pasangan pastinya nyari makan dong ya hehehe.

Nah, untuk kamu sobat ambyar yang lagi kangen dengan kulineran jogja, nih ada 3 tempat kuliner ngehits di Jogja 2019 yang bisa kamu kunjungi sekaligus bernostalgia dengan Jogjakarta.
Tempat kuliner ngehits di jogja di list pertama ini adalah sebuah tempat makan dengan konsep Korean Style gaes. Menyajikan menu makanan kuliner khas korea seperti tteobokki, kimchi, Korean BBQ, Jjangmyeong, bisa kamu jumpai di Chingu Cafe Jogja ini.

Yang unik dari Chingu Cafe Jogja ini adalah kamu bisa merasakan nuansa korea yang kental disini, dekorasi di set sedemikian rupa supaya mirip dengan aslinya. Bahkan di resto ini kamu bisa melihat sungai buatan juga lho yang diset mirip dengan yang ada di drama korea.
Di era sekarang ini untuk bersaing memang harus kreatif, makanya di chingu cafe ini banyak sekali spot foto yang kece abis sehingga pengunjung bisa berlama-lama disini sembari menunggu pesanan makanannya datang.

Agar lebih mantab, pengunjung pun bisa menyewa lho pakaian tradisional korea disini. Dengan biaya sewa sebesar 20rb per 15 menitnya, pengunjung chingu cafe jogja bisa berfoto sepuasnya dengan pakaian tradisional korea yang bernama hanbok.

chingu cafe jogja
  • Jogja Airport Resto

Tempat kuliner ngehits selanjutnya adalah sebuah resto dengan konsep penerbangan. Jogja airport resto ini hadir dengan konsep penerbangan yang unik dengan setting bandar udara, lengkap dengan 2 pesawatnya gaes.

Untuk pembangunan resto ini, modal yang dikeluarkan pun tidak sedikit. Biaya sekitar 18 milyar dikucurkan untuk membangun Jogja Airport Resto lengkap dengan pesawatnya.

Yang unik dari resto ini adalah pengunjung bisa merasakan atmosfir kulineran di area bandara atau di dalam pesawat lengkap dengan pramugarinya, cukup seru gaes hehehe.

jogja airport resto


Tempat kuliner ngehits di Jogja dengan konsep suasana alam yang alami dengan sajian kuliner tradisional ini bernama Joglo Pari Sewu. Sebuah resto yang menjadi salah satu bagian pendukung dari desa wisata bromonilan ini hadir dengan konsep tradisional.

Pengunjung resto bisa menikmati makanan kulineran sambil melihat gemericiknya aliran sungai kuning yang mengalir tepat disamping resto. Kamu bisa juga bermain air dengan menaiki floating boat disini lho gaes, mengenang masa kecil dengan bermain air di sungai hehehehe.

joglo pari sewu


Nah itu tadi beberapa tempat kuliner ngehits di jogja yang bisa kamu jadikan alternatif tujuan makan untuk mengisi perut gaes.